▼호박김치를 담았었는데 그 이미지가 아무리 찾아도 없다.(찾았다/아래) 그럴리가 없는데...호박속 파기에서 썰기까지 이미지도 있었고 담아논 호박김치 사진은 분명 올린 것 같은데....그나마 이 사진마저 없었다면...(아직 냉장고엔 한 통 그대로 남아있다만) |
▼호박게국지(충청도)는 TV에서 보고는 맛있을 것 같아서 올 해 처음으로 담궈 보았다.
※ 호박김치 만들기 1/잘익은 누런 호박을 썰어 약간 절여서 물기를 뺀다. 2/김장하다 떨어져 남은 배추잎 그리고 무청시래기를 함께 버무려 담는다. 3/돼지고기와 함께 찌개를 끓이는데, 간은 새우젓국으로 맞춘다. 없으면 집간장으로 맞춰낸다.
*나는 배춧잎이 빠졌다.......글:사진/이요조 |
▼찌개용 돼지고기는 비게가 좀 있어도 부드러워 좋다. |
'요리편지 > 김치찌개' 카테고리의 다른 글
닭 한 마리 김치찜 (0) | 2007.10.15 |
---|---|
황사에는 돼지고기가 제격 (0) | 2007.03.28 |
맛이 제대로 될 때까지 go! (0) | 2006.05.04 |
김치찜 연이어 다시 만들기 (0) | 2006.05.04 |
김치찜만들기 (0) | 2006.05.04 |