일요일 아침 일어나니 찬꺼리가 좀 그랬다.
며칠 몸이 좋지않아 게으름을 피웠더니
물론 장아찌와 김치종류는 많지만 요즘처럼 쌀살한 날씨에 국아니면 찌개국물이라도 있어야 할텐데....
마침 냉장고엔 고기도 떨어지고 중닭 한 마리는 있다.
가만 생각하니 아주 오래된 묵은지가 있으니...
닭으로 김치찜을 해본다?
일단 닭을 꺼내어서 물에 담구고 해동을 시켰다.
묵은지 두 포기를 꺼내와서 닭을 감쌌다.
그리고는 만들어 둔 육수도 없으니 물 4컵을 붓고는
멸치 다시마 양파를 한군데다 같이 넣고 삶아내었다.
묵은지는 예상외로 잘 무르지가 않는다.
압력솥에 닭을 한마리 익히려면 중불로 추가 돌고 15분이면 충분한데
육수도 은근히 뺄겸 약불로 20분 돌린 후 뜸들이기 10분이 소요되었다.
일반솥을 사용할 겨우에는
약불로 50분 정도
중불로는 40분 정도가 되겠다.
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1/닭을 해동도 시키고 핏물도 빼고 물에 담군다.
2/꼬리끝 날개끝을 자르고 닭을 다듬어 씻는다.
3/김치 두 포기를 준비한다.
4/김치를 아래위로 닭을 감싸듯 싼다. 먼저 아래를 감고,
5/ 위에도 한 포기를 덮씌운다.
6/ 실로 고정시킨다.
7/솥이 작을 경우엔 다리끝을 모아준다. (삼계탕다리)
8/사과, 양파, 다시마, 멸치, 표고, 팽이, 마늘 등을 함께 넣고는 물 4컵을 부었다.
김치국물 1컵이 들어갔구나 별도의 간은 하나도 하지 않았다.
9/완성된 닭 한마리 김치찜
10/담아낸다.
11/닭을 가위로 잘라낸다.
tip
닭속을 아무것도 넣지 않았는데.....감자를 넣어도 좋겠고 떡국을 넣었어도
좋았겠다는 생각을 뒤늦게 해본다.
그 건 네 역량에 맞기마!
네 창의성을 기대해 보면서....
일반솥은 물이 졸아드니 조금 낫게 부어야 한다.
돼지고기 김치찜 글들을 참조하렴!!...엄마가
http://blog.daum.net/yojo-lady/7115115
http://blog.daum.net/yojo-lady/7118089
http://blog.daum.net/yojo-lady/9874337
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