일요일 아침 일어나니 찬꺼리가  좀 그랬다.

며칠 몸이 좋지않아 게으름을 피웠더니

물론 장아찌와 김치종류는 많지만 요즘처럼 쌀살한 날씨에 국아니면 찌개국물이라도 있어야 할텐데....

마침 냉장고엔 고기도 떨어지고 중닭 한 마리는 있다.

가만 생각하니 아주 오래된 묵은지가 있으니...

닭으로 김치찜을 해본다?

일단 닭을 꺼내어서 물에 담구고 해동을 시켰다.

 

묵은지 두 포기를 꺼내와서 닭을 감쌌다.

그리고는 만들어 둔 육수도 없으니 물 4컵을 붓고는

멸치 다시마 양파를 한군데다 같이 넣고 삶아내었다.

묵은지는 예상외로 잘 무르지가 않는다.

압력솥에 닭을 한마리 익히려면 중불로 추가 돌고 15분이면 충분한데

육수도 은근히 뺄겸 약불로 20분 돌린 후 뜸들이기 10분이 소요되었다.

 

일반솥을 사용할 겨우에는

약불로  50분 정도

중불로는 40분 정도가 되겠다. 

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1/닭을 해동도 시키고 핏물도 빼고 물에 담군다. 

2/꼬리끝 날개끝을 자르고 닭을 다듬어 씻는다.

3/김치 두 포기를 준비한다. 

4/김치를 아래위로 닭을 감싸듯 싼다.  먼저 아래를 감고,

5/ 위에도 한 포기를 덮씌운다. 

6/ 실로 고정시킨다. 

7/솥이 작을 경우엔 다리끝을 모아준다. (삼계탕다리)

8/사과, 양파, 다시마, 멸치, 표고, 팽이, 마늘 등을 함께 넣고는  물 4컵을 부었다.

김치국물 1컵이 들어갔구나 별도의 간은 하나도 하지 않았다.

9/완성된 닭 한마리 김치찜 

 10/담아낸다.

11/닭을 가위로 잘라낸다.

 

tip

닭속을 아무것도 넣지 않았는데.....감자를 넣어도 좋겠고 떡국을 넣었어도

좋았겠다는 생각을 뒤늦게 해본다.

그 건  네 역량에 맞기마!

네 창의성을 기대해 보면서.... 

 

일반솥은 물이 졸아드니 조금 낫게 부어야 한다.

 

 

돼지고기 김치찜 글들을 참조하렴!!...엄마가

 

http://blog.daum.net/yojo-lady/7115115 
http://blog.daum.net/yojo-lady/7118089 
http://blog.daum.net/yojo-lady/9874337 

 

 

 

 

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