봄철, 반찬거리 은근히 걱정이시지요? 마땅히 만들어 먹을 반찬도... 세 끼니를 해결하기엔 고민 고민입니다. 냉장고에 김치만 있다면 김치로 여러가지 변신을 할 수가 있답니다. 누구나 다들 잘 아는 방법이라고요. ㅎ`ㅎ`ㅎ` 그래도 혹,,,메뉴를 잊고 계신 분 없나해서요. <아! 그래 맞어 꽁치김치찌개가 있었지!!> |
꽁치김치찌개 재료: 꽁치통조림, 묵은김치, 대파나 양파, 다진마늘, 청양고추 2개, 고춧가루 (실은 묵은지를 넣을 때는 양념을 생략해도 좋다, 양파나 파만 넣어줘도 OK~~) 1. 달군 냄비에 기름을 두르고 두르고 김치를 넣고 달달 볶아주면 맛이 더 낫지요. 2. 물을 조금만 넣어 끓이다가 김치위에 통조림 꽁치를 부어서 아래로 국물이 스미게끔만 살짝 건드려주는 정도! (이 때 뒤적이면 꽁치가 부숴져요 아무래도 꽁치가 위에 보이면 맛나겠지요) 3. 한 소끔 끓고 나면 파와 양파를 넣어주고 약한불로 더 끓이다가 냅니다. 4.취향에 따라 매운맛을 원하면 청양고추를 두어개 넣어줍니다. 마늘도 조금 더 넣어주면 좋구요. |
tip |
'요리편지 > 김치찌개' 카테고리의 다른 글
김치찌개(쇠고기) (0) | 2010.09.19 |
---|---|
돼지갈비 김치찜과 햇쌀밥 (0) | 2009.10.27 |
얌전한 김치찌개 (0) | 2007.11.19 |
닭 한 마리 김치찜 (0) | 2007.10.15 |
황사에는 돼지고기가 제격 (0) | 2007.03.28 |