봄철, 반찬거리 은근히 걱정이시지요? 

마땅히 만들어 먹을 반찬도... 세 끼니를 해결하기엔 고민 고민입니다.
그러나 고민하지 마세요. 

냉장고에 김치만 있다면 김치로 여러가지 변신을 할 수가 있답니다.
묵은지를 가지고 여러가지 다양한 김치찌개 된장찌개를 만들 수 있어요.
맛도 좋지만 방법도 아주 쉬워요.

누구나 다들 잘 아는 방법이라고요. ㅎ`ㅎ`ㅎ`

그래도 혹,,,메뉴를 잊고 계신 분 없나해서요. <아! 그래 맞어 꽁치김치찌개가 있었지!!> 

 

 

 꽁치김치찌개 재료:

 

꽁치통조림, 묵은김치,  대파나 양파, 다진마늘, 청양고추 2개, 고춧가루

(실은 묵은지를 넣을 때는 양념을 생략해도 좋다, 양파나 파만 넣어줘도 OK~~)

1. 달군 냄비에 기름을 두르고 두르고 김치를 넣고 달달 볶아주면 맛이 더 낫지요.

2. 물을 조금만 넣어 끓이다가 김치위에 통조림 꽁치를 부어서 아래로 국물이 스미게끔만 살짝 건드려주는 정도! 

    (이 때 뒤적이면 꽁치가 부숴져요 아무래도 꽁치가 위에 보이면 맛나겠지요)

3. 한 소끔 끓고 나면 파와 양파를 넣어주고 약한불로 더 끓이다가 냅니다.

4.취향에 따라 매운맛을 원하면 청양고추를 두어개 넣어줍니다. 마늘도 조금 더 넣어주면 좋구요.

 

 

 

 

 

 

 

하여간 너무 간편하여 만들기 쉽고 손 쉬운 공치김치찌개에 굳이 팁을 말하라면요~

tip
김치가 너무 시었으면 설탕을 조금 넣어주면 신맛이 덜해져요.
묵은지라 김치찌개 빛깔이 션찬으면 고춧가루를 조금 더 얹어줘도 좋아요.

 

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