딸에게

 

추석이 코앞이지만 막상 입맛에 맞아 떨어지는 반찬이 ...

반찬이....

풍요속에 빈곤이로구나!

실은 샤브샤브 해 먹으려고  샤브샤브용 목등심을 사다뒀는데...

에혀....채소값ㅣ 장난이 아니고...

뭐가 그리 바쁜지 걍, 김치찌개로 전환했지~

그게 그거지~~

 

 

....................................................얼큰한 쇠고기 김치찌개 재료....................................................

 

먹다남은 김치 한 보시기정도

쇠고기.....200g정도

표고버섯 조금, 파, 마늘, 매운고추1, 멸치다시마 육수, 불린 당면 한 줌

 

조리방법

tip /돼지고기 김치찌개는 돼지고기부터 볶지만 쇠고기 김치째개는 김치를 볶고 쇠고기는 나중에 넣어준다.

1/냄비를 달구고 기름을 두르고 김치를 꼼꼼하게 골고루 볶아준다.

2/육수를 부어준다,(가능하면 육수를 사용하면 더 시원하다)표고버섯도 넣어준다.

3/김치찌개를 한소끔 끓이다가 쇠고기를 넣는다.(쇠고기 두께에 따라 ②번에 넣기도 하고 ③번에 넣기도 한다.)

4/매운고추나 파,마늘등을 넣고 불린당면도 있으면 넣어준다.

5/혹, 간이 싱거우면 남겨둔 김칫국물을 부어서 간을 맞춘다.

 

만드는 과정샷이 없어 생략 (육수물이 끓어넘쳐 지저분~~@.@)

멸치, 다시마, 고추씨, 말린 파뿌리등을 넣어 육수를 .....

부엌에서 파 사용할 때마다 깨끗한 뿌리는 씻어 부엌 창가에 두면 금새 잘 마른다.

그 걸 모아두었다 사용,  파뿌리에서도  맛있는 진한 육수가 나온단다.

(파뿌리는 감기, 기침에 민간요법이기도 하지~)

배추값이 비싸서 그런지... 쇠고기라선지

김치찌개 맛이 담백하지~

 

*당면 tip*

당면은 찬물에 담궜다가 뻣뻣한 기운만 빠지면 물을 빼고 밀폐용기에 넣어 냉장보관하면

한 일주일은 언제나 급히 사용할 수가 있단다.
찌개가 물이 조금 많거나 짜다 싶으면 빨리 해결 할 수가 있어~
그러나 많은 양에는 절대 사용치 말것(국물 다 먹고 불으니까!)
이내 먹을 수 있는 작은 양에 소량만 사용하여라!!

 

엄마가


     
 

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