바나나샤벳 | |||||||
★막상 바나나 세 개의 분량이 요만큼 밖에 되질 않는다는 게 조금 문젯점이라고나 할까? 4인 가족 기준이라면 12개는 쪄 내야한다.
흰자 휘핑 내기가 힘드시면 아이스크림으로 대신 흰 눈 느낌을 만들어 주면 좋을 듯,
쪄 낸 바나나는 빛깔이 산뜻하지만은 않으므로 위에 테크레이션으로 올릴 바나나는 먹을 때 잘라 올린다. 냉동실에서 들어갔다 나오게 되면 갈변현상이 오므로,
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1. 바나나를 냄비에 넣고 찐다. 6. 데코레이션한다.
냉동실 아이스 크림처럼 떠서 내어도 좋을 듯, 둥글게 떠서 유리그릇에...
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바나나 : 바나나에는 감자 못지않은 칼로리와 단백질이 들어 있고 칼륨, 카로틴, 식물성 섬유도 풍부하게 함유되어 있다. 식물성 섬유의 일종이 펙틴은 장의 기능을 활발하게 하고 변비에도 좋은 효과를 내므로 , 아이들이 변비로 고생할 때 바나나와 우유,달걀을 함께 믹서에 갈아 셰이크로 만들어 먹게 하면 변이 잘 나오게 된다.
한방에서는 바나나가 열을 내려주고 장을 촉촉하게 하는 성질이 있다고 하여 열로 인한 목의 갈증이나 건조한 장 때문에 변비 중세가 있는 경우에 사용한다.
다른 곳에서는
바나나에는 식물 섬유가 많아 변비를 없애주며 물렁살로 되는 것을 막아주는 작용이 있다
*바나나의 종류
레드플랜틴부로아마스라까딴오리또까르다바
1) 레드(모라도): 일반바나나에 비해 짧고 뭉뚱하고 두껍습니다. 익으면 자주색 혹은 적갈색을 띱니다. 다 익으면 달고 맛있지만 과육이 약해집니다. 껍질색깔이 다르지만 과육은 일반 바나나와 비슷합니다.
2) 플랜틴: 감자처럼 요리재료에만 쓰이기 때문에 녹색의 딱딱한 상태로 판매됩니다. 물론 일반바나나처럼 노랗게 익는 과정을 거치기 때문에 녹색일 때는 스튜에, 익었을 때는 디저트나 튀김재료로 사용합니다. 모양이 길고 휘었으며, 끝이 뽀족한 것이 특징입니다.
3) 부로: 뭉뚱한 모양으로, 일반 바나나보다 더 평평하고 각이 져있습니다. 노랗게 익을 때 검은 점들이 생기며, 톡 쏘는 레몬-바나나 맛이 납니다.
4) 아마스: 국내에서 판매되는 세뇨리타(몽키바나나)의 주종을 이루고 있는 것으로 모양이 일정하고 균일한 것이 특징입니다.
5) 라까딴: 상업적으로 재배되며, 일반 바나나보다 당도가 높고 과육이 약간 붉은 색을 지닌 필리핀 자연산 바나나입니다. 골드 바나나의 일종. 모양이 뭉뚱하고 윤이 날 뿐 아니라 색깔이 진합니다.
6) 오리또: 외관이 깨끗한 편이며 끝이 뽀족하고 중간이 둥근 편.
7) 까르다바: 고구마처럼 주로 쪄먹는 바나나. 맛이 고구마와 비슷합니다.
바나나의 성분
바나나는 지방, 나트륨과 콜레스테롤이 전혀 없으며, 풍부한 섬유질과 비타민C를 다량 함유하고 있는 영양과일입니다. 중간크기의 바나나 한개(126 g)를 기준으로 볼 때, 칼로리 110, 탄수화물 29 g, 식이섬유 4 g, 당분 21 g, 단백질 1 g 이 함유되어 있습니다. 특히 각종 성인병에 좋은 칼륨이 무려 450 g 이며, 맛이 뛰어나다는 점에서 많은 사랑을 받고 있습니다.
바나나의 효능의 효능
1. 바나나 많이 먹으면 변비에 걸리지 않나요?
오히려 바나나는 변비 예방에 좋습니다. 일본 오사카 시립대 야마모토 교수 는 바나나의 변비예방효과에 대해 입증 한 바 있으며, 독일 클라우츠 박사는 그의 논문 '바나나'에서 바나나에 들어있는 식이섬유는 양이 많고 부드러운 대변을 유도하여, 설사와 변비를 동시에 예방하는 효과가 있음을 밝혀 냈습니다. 다량의 팩틴(Pectin)성분은 박테리아 성분을 증식시켜 대변의 형성을 촉진시키는 설사 예방효과를 갖고 있으며, 헤미셀룰로즈(Hemicellurose) 는 장의 운동을 촉진시키고 대변을 물렁하게 만드는 변비예방작용을 한다고 합니다. 바나나에는 양배추 만큼의 풍부한 식이섬유가 들어 있으니 안심하고 드셔도 좋습니다.
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