계약식(鷄藥食)?

 

복만 돌아오면 어김없이 찾는 삼계탕!

올 여름엔 좀 색다르게

더위를 잡아 보자

 

무더운 여름엔

에너지 소모가 많다.

지치기 쉬운 여름!

자칫 잘못하여 건강을 한 번 그르치면

온 여름이 다 가도록 더위속에서 맥 빠지게 헤매야 할지도 모른다.

모름지기 여름엔 잘 챙겨 먹어야 한다.

아자자!!!

 

더위야 길을 비켜라!!

 

닭,

한 마리

엉겁결에 받아들었다.

마트에 나가기도 싫고 뭣해서

재료를 대충 뒤적거려 찾아 챙겨~

천하독존 유일무이 음마표 계약식으로 창조되어 부렀다.

그래놓고는 뭔 별식이래 (흥!! %$#@#)

하지만, 분명

 요리명, 계약식은 오늘(Daum blog)부로 출범이닷!!

 

 

마늘,

까기 싫어서 다진마늘로 대체(右上)

약식할까싶어 사다둔 조림밤,

황기는 있고...인삼은 없고

대추는 있지만...

밥에 바로 넣으려면 돌려 썬 대추를...

당귀도 집에 있네...

ㅎㅎ 건표고도 불려 넣고,

완전 내 맘대로식 오계탕.....계약식!

 

 

보통 약식에는 

캐러멜을 사용하거나  설탕을 볶아쓰거나,

요즘엔 간장으로 빛깔을 낸다지만...

흑미를 사용 빛깔을 얼추 내 본

계약식!

 

 

한참

 불린 쌀

요만큼(반대접)

 

 

조림밤(팔아요!)아쉰대로 좋아요.

 

 

국물에 넣는 대추 말고

밥에 섞어 넣을 양만 요만큼 

대추는 씨를 돌려빼야지만

밥먹을 때

치아를 안 다쳐요!!

 

 

향을 도와 줄 당귀, 황기,

  

 

약재와 마늘은

국물에다 바로넣고  속에 넣을 재료는

 

대추를

듬뿍 많이 넣어야

그래야 밥이 달착지근하다.

  

 

그리고는

바느질...

ㅎㅎㅎ

외과의 봉달희 솜씨보다 낫잖을까?

(바느질 솜씨 뽀록나는 순간!)

tip

욜케 잘 기워둬야만....

닭물 흔적없이 고소한 계약식이 완성!!

삼계탕처럼 꼬아 넣으면 불가!!

 

 

얌전히 두 다리 모우고

모로 누이고

추가돌면 약불로 40~50분(압력솥마다 약간식 차이남) 

좀 후에 김 빼고

짜쟌!!

 

 

여느 삼계탕이나 비슷하다.

하지만

그 속을 갈라보면

계약식

(언약식도 아니고 계약식! 순전히 음마가 지어낸 말)

음핫핫하!!!

 

너끈한 4~5인분

 

요렇게 맛있는 약식이 한 가득....

잘 익은

김치와 함께 먹으면

그야말로

.......으음!......

 

둘이 먹다가 한 사람 화장실가도 몰라~

 

뜨거운

당귀, 표고, 황기향 배인 국물 한 숟가락에 땀방울이 송그르르@@@@~

 

 김치, 욜케 세워 썰면 젯상 음식이라던데...속이 보이는 게 기분좋게 식욕이 돈다는 이유로 즐겨서 늘....

아흐...이 걸 엎어 담아야 식욕감퇴??

 

요리하면서

똑딱이 디카로 대충 찍었더니

사진빨이 영, 엉망진창!!

사진은 그렇지만. 맛도 빛깔로 내 맘에 쏙!!

 

여러분들도 닭약식 맛있게 만들어 드시고

눅눅한 장마철에

기운 되찾고

건강하시기를....

 

 

글:사진/이요조

계약식 요리명을 (영업목적)가져갈 시엔 저작법에 위배됨을...

ㅋ`ㅎ`ㅎ`

 

 

요리tip

닭약식은 속에 찰밥을 지어서 넣지않고 반드시 충분히 불린 찹쌀을 넣는다.
대신 압력솥을 이용해야 하는데, 보통 삼계탕용 작은 닭은 약식이 제대로 되기까지 너무 무르기 싶다.

그리고 속이 좁아 약식재료도 얼마 넣지를 못한다.
토종닭으로 하되 압력솥은 추가 돌고 약불로 3~40분은 두어야 한다.
(찹쌀을 잘 불리는 것이 Point!)

 

삼계탕 속넣는 방법

 

섹쒸다리 예쁘게 꼰 삼계탕....넘 야하다구요? 블로거 기자단 뉴스에 기사로 보낸 글  | 엄마의 요리편지 2006.07.18 23:57

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