돼지고기 장졸임

 

 

 

고기 장졸임은 짭짤하면서도 감칠맛이 나서 입맛을 돋구어준다.
오래 두고 먹을 수가 있어서 영양가도 높고 맛도좋고  환자들이나 수험생들에게 좋다.
도시락을 사던 옛날에는 장졸임 반찬을 제일로 쳐주었다.(*.*)
주로 쇠고기 장졸임을 많이하지만 돼지고기 장졸임도 의외로 맛이 깊고 구수하였다.

 

김장철인지라 갓무친 김장 김치에다가 싸먹을 보쌈수육 꺼리로 돼지고기를 많이 사 둔 게
절반이나 남아서 차일피일하고 있었는데...갑자기 그 절반을 장조림으로 방향을 돌렸더니 전혀 느끼하지도 않고 부드럽고 담백했기에 소개해보며....

 

 

======================

돼지고기 장졸임 레시피

======================
 

수육용돼지고기 2근 / 1.2kg
생강 50g
마늘 한통
붉은고추 3개정도
간장 1컵 물 1200cc정도
메추리 알 혹은 계란 몇 개
후추와 통깨

 

 

============

만드는 순서

============

 

 

①돼지고기는 비계를 떼내고 큰 계란만 하게 썰어 준비한다.
②고추는 마늘만하게 썰고 생강은 편으로 썰고 마늘은 까서 손질해 둔다.
③찬물에 고기를 넣어 불을 키고 긇을라치면 거품이 오른 그 물을 따뤄내어 버린다.
④고기가 잠길만큼 물을 붓고 생강을 넣고 거의 익을때까지 삶는다.

 

기름끼를 완전히 걷어내고 싶다면 찬 곳에다 두고 다음 날 아침 위에 끼인 기름을 싹 걷어내면 완벽하다.


⑤간장을 한컵 붓고 삶아서 껍질을 깐 메추리알이나 계란을 넣고 함께 졸인다.
⑥좀 졸이다가 마늘과 홍고추, 후추를 넣고 더 졸인다.
(매운맛이 좋으면 청양고추를 대신 사용한다)
⑦국물이 자박해지면 고기를 건져 식혔다가 칼로 썰어서 따뜻할 때 내면 족편같기도 하다.
⑧완전히 식으면 결대로 찢어 그릇에 담아 보관한다.
⑨식성대로 통깨를 뿌려 상에 낸다.

 

 

 

====

TIP

==== 

 

* 돼지고기를 애벌 삶을 때에는 쌀뜨물에다가 삶으면 좋다.
그 이유는 잡내나 기름기를 많이 제거해준다.

사진은 기름끼가 너무 적어 참기름을 조금!!! ...ㅎㅎ (*_*);;

 

 

글;사진/이요조

 

 

 김장할 때 보쌈수육하고 남은 고기를 이용, 밑반찬 만들기

 

 

 

+ Recent posts