연말연시 음식/1  

 

 재료비 5~6천원으로 연말연시 요리 만들기

 

엊그제엔  돼지고기 장졸임 1,2kg 을 네 토막 내어 장졸임을 했었다.

  http://blog.daum.net/yojo-lady/13745202 돼지고기 계란 장졸임 

 

 

 그러니...한 조각에 300g, 애기 주먹만하니

 한 끼니에 하나씩 만 먹어도 하루지나고 나니 찌꺼기만 남았다. 

고기 한덩이와 계란 두어 개, 대추도 많이 넣었는데,

아깝게도 맛난 장졸임 양념 간장이 많이 남았다. 아깝다.

 

오징어 세 마리를 준비했다.

남편은 오징어를 아주 좋아한다.

오징어 숙회는 자주 먹으니 오징어를 장졸임을 해야겠다.

남은 나머지 양념에 넣어서 졸여보기로 했다.

오징어를 깨끗이 손질한 후,  자르지 않고 통채로 넣었다.

거의 다먹어가는 장졸임 국물이 잘박하니 바닥이다보니 졸여내야 할 오징어 세 마리가 힘들게 겉돈다.

 

 

칼로 썰어서 넣을까 하다가  통채로 넣었다.

 잘박한 국물인지라

수저로 끼얹어준다거나 요리조리 간장물에 뒤적여 적셔가며 졸여주었다.

 어느정도 오징어가 장졸임 물이 들고

다 졸아진 것 같다. 너무 오래 졸이면 오징어가 좀 질겨질테다.

 오징어는 썰어서 술 안주로 내어보았다.

돼지고기 장졸임은 말캉말캉!!

오징어 장졸임 쫄깃쫄깃!!.....

오징어 마니아,  남편 맛난다신다.

 오징어와 돼지고기

의외로 잘 어울리는 커플이다.

아 ,참참!!  오삼(삼겹살)불고기도 있잖은가?

그럼 이 음식은 삼겹살은 아니지만, 오삼장졸임임에 틀림이 없으렸다?

 연말연시 가족들 모임이나

손님들 술상에 내어놓아도 손색이 없을 듯 하다.

 

마지막 참기름을 둘러주면 고소한 향내가~

풍미를 더하고녀~

 

 

 

 

이요조

 

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앞서 만들었던 돼지고기 장졸임 레시피               더보기▼

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더보기

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 돼지고기 장졸임 레시피              

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수육용돼지고기 2근 / 1.2kg
생강 50g 대추 한줌

꽈리고추 한 대접 피망 2개

간장 1컵 물 1200cc정도

맛술 1/2컵  설탕/기호대로 (1컵)
계란 9 개 다시마 /손바닥만큼
후추와 통깨

마늘/ 장아찌 마늘 1컵,

다시마/손바닥만큼

 

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만드는 순서

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①돼지고기를 적당히 썰어 준비한다.
②고추는 마늘만하게 썰고 생강은 편으로 썰고 마늘은 까서 손질해 둔다.
③찬물에 고기를 넣어 불을 키고 긇을라치면 거품이 오른 그 물을 따뤄내어 버린다.
④고기가 잠길만큼 물을 붓고 맛술을 넣고 다시마 생강을 넣고 거의 익을때까지 삶는다.

 


⑤간장을 한컵 붓고 삶아서 껍질을 깐 메추리알이나 계란을 넣고 함께 졸인다.
⑥식성대로 단맛을 내고  더 졸이다가 마늘과 후추 고추를 넣고 더 졸인다.
(매운맛이 좋으면 청양고추를 대신 사용한다)
⑦국물이 자박해지면 고기를 건져 식혔다가 칼로 썰어서 따뜻할 때 내면 편육같기도 하다.
⑧완전히 식으면 결대로 찢어 그릇에 담아 보관한다.
⑨통깨를 뿌려 상에 낸다.

 

 

 

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TIP

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* 돼지고기를 애벌 삶을 때에는 쌀뜨물에다가 삶으면 좋다. (잡내나 기름기를 많이 제거해준다)

졸여진 꽈리고추 맛이 아주  맛이 좋았다.

 다시마도 그대로 졸여지니 맛이 괜찮다. 국물이 남으면 다시마만 졸여볼 참이다.

 생마늘을 넣으면 물크러지므로 장아찌마늘을 사용함

 

글;사진/이요조

 

 

 

 

 

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