약식만들기

 재료

찹쌀2컵, 은행,밤대추....잣 등등 속 준비~ 

진간장 3큰술, 참기름 3큰술, 황설탕 3큰술(기호에 따라 가감)

(계피가루가 없어서 빠졌음)

1/찹쌀을 3~4시간 불린 뒤 찜기에서 고두밥을 찐다.

2. 밤이 다 됐으면 간장, 참기름을 버무려 잠시 간이 배이게 30분~1시간 가량 둔다.

3/ 속을 더 보충하든지 하며 다시 쪄낸다. 20분 정도

4/틀에 랩을 두르고 약식을 꼭꼭 눌러 담아 냉동실에 1~2시간 동안 굳힌다.

5/적당한 크기로 썰어 랩에다 포장한다. 보간은 다시 냉동실로....

 

 옛날에는 캬라멜색소를 넣어 아주 진하게 했으나

요즘 추세는 연하게 만드는 게 유행이다.

싱겁게 빛깔도 연하게..덜 달게....

영양밥보다는 맛있게~~

냉동실에서 꺼내어 자른다음 랩에 개별 포장한다.

 

도마 두 개를 이용 하나는 포장지에 든 랩을 누르고

앞으로 당겨내면 된다.

속 그림이 예쁜쪽을 정면으로 하여 포장한다.

 너무 쉬운 약식만들기~~

오늘은 추석음식 만들면서 글 올리면서 모두 절약형으로 적은 양으로 만들다 보니

시간도 절약 돈도 절약.....무엇보다 힘들지 않아 더욱 더 좋다.

 아침식사대용이나....점심대체용으로 무난!

찹쌀이라 .......포만감내지 끈기있음!!

포장박스만 멋지면  선물로도 무난!!

 

 

+ Recent posts