본의 아니게 만들어진 매운 나물잡채
나물은 여러가지가 어울려야 제 맛!
나물을 여러가지로 만들어서 먹다가 남으면 난 걱정을 않고 외려 빙그레 웃어본다. 간만에 입맛에 딱인 나물잡채를 만들 수가 있기에~~
남들이 선호하는 틀에 박힌 잡채보다 나름 나물잡채가 달지 않고 더 맛있기 때문이다.
오늘 낮에 밥이 하나도 없다.
먹다남은 나물은 있고, 라면은 먹기 싫고~~
실은 손이 좀 잰편이어서 싫어라 하는 라면보다도 더 빨리 만들 수가 있다.
당면 200~250g (4~5인분)정도를 가지고 조금 남아있는 나물, 그리고 작은 양파 하나로 방금 전에 김이 모락모락 오르는 따뜻한 나물 잡채만 점심으로 잘먹었다.
가끔은 이런 나물잡채로 점심 때우기
재료
당면 250g 정도, 나물1글라스락 정도, 양파1개, 매운고추양념 2큰술,진간장 1큰술, 굴소스 2큰술
식용유 반술, 참기름 2큰술, 깨2큰술, 물 1/3컵정도
만들기는 뭐 대충 이렇다.
1/준비물을 꺼내놓고, 당면을 삶아낸다.
이때 방금 먹을 것은 좀 더 삶아내고 좀 둬야 하는 것은 90% 정도 삶아둔다.
2/소쿠리에 뜨거운 당면을 부어 물만버리고 준비해둔다.(찬물에 따로 헹궈내지 않는다)
뜨거울 이때 다른 그릇에 붓고 참기름을 약간 부어 뒤적거려 코팅을 해두면 좋다.
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허나 양도 얼마 안되고 그릇하나 더 씻기 싫은 나는 팬위에서 당면을 참기름에 버물버물 코팅을 해준다.
3/양파 하나를 먼저 식용유 약간만 둘러 볶는척하다가(살짝 볶으란 말)
그 위에 나물을 붓는다. (국물이 좀 있다면 남겨둔다.마지막에 쓸것임)
4볶은 양파와 나물위에 삶은 당면을 올리고 참기름을 한두술 위에 뿌리고 젓가락으로 부비부비....
그 이유는?? 기름먹은 당면은 잘 붓지 않는다.
5 간을보니 택도 없이 싱겁다. 마침 진간장 약간에 매운고추 다져 둔 칼국수에 넣어먹던...양념이 있어 세 큰 술이나 들어갔다.
불위에서 버물버물....부비부비~~
나물 남은 국물도 조금넣고.....뜸들이듯....천천히
굴소스도 2큰술 들어갔다.
그러자 빛깔이 조금 가므스름해진다.
풍미도 생기고~~
먹다 남은 나물로 만든 매운잡채가
오늘 점심메뉴!
아직도 김이 폴폴나는 따뜻한 음식이니
함께 드셔요!! ㅎ~
ㅎㅎ
아랫글 옛날 잡채하고 비교가 되네요.
나 늙었나봐
이젠 내 손으로 슬슬..음식하기가 싫어지고
요즘은 귀차니즘 만발 음식세팅하고 사진 찍기에도 쫌 그렇고
걍...방금 만들어 허연 김 팡팡 나는대로
찍고싶으면 찍고 하기싫으면 그냥 넘어가니....원~~
묵나물잡채
http://blog.daum.net/yojo-lady/13745757
양파나 다른 것을 넣으니 조금 지저분해 보이더군요.
그저 묵나물 두 세가지가 가장 좋은 것 같아요, 물론 잡채의 나물 대표주자는 당연 머위줄기 맞습니다.
당면잡채랑 빛깔이 같아져서 마치 숨은 그림찾기하듯 해야해요.
그런데 입에 들어가는 순간....혀가 잘 감별해요!!
아주 멋지지 않나요? 이 요리는 이요조 고유의 요리 맞습니다.
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