비님 오시는 어느날 점심
비오고 천둥치는 날, 우리집 강쥐 마리만 무서운 게 아니다.
나.역.시.불.안.하.긴.매.마.찬.가.지.
따스한 국물을 먹으면 ....엄마품처럼 포근해질 것 같다. 위로음식!!
우르르쾅쾅.....하는 날엔 뜨거운 국물을 훌훌 들이키면 몸도 마음도 따뜻해져 온다.
예리공포증으로 칼질도 못하고 바느질도 잘못하고 불도 무서워 성냥도 못 키고....라이터도 마찬가지....
수제비도 끓는 물 퐁퐁 튀어오를까비 무서워 몬한다.
아니다 솔찌키 실력이 벨로 읍따!
그런 실력으로 밀가루를 주루룩 붓고....이 나이에 반죽 농도는 알아서 물을 주르룩 두 번을 따르니 마치맞다.
오늘 첨 알았다. 반죽을 귓볼마냥 하는데도 물이 밀가루와 거의 1:1로 들어간다는 걸.....
많이 먹는다. 뭣이?
밀가루가 물을.......ㅋㅋㅋㅋ
내가 나이값을 해야쥐 도대체 이래가꼬는 안되겠다시퍼 뒤늦은 엉터리 계량을 해 본다.
수제비 리터엉 레시피
밀가루 새 포를 뜯었으니....지금 2,.5Kg에서 2Kg 남았다. 그러니 500g을 반죽했다. 5인분 되시겠다.
반죽한 늠은 랩에 싸서 30분 이상은 대기숙성 시키면...시키면??
에고야.....수제비 뗄줄 모르는 내 손에서도 반죽이 잘 놀더라!!
500g 반죽을 다했냐면 절반만 만들었다 남긴 게 ...그림에 보이는 저 게 딱 500g이다. 그래서 물도 1:1이 들어간 걸로 계산이 나왔다.
물이 얼어서 비중이 커졌다해도 대애충 1:1임에는 틀림이 없다.
수제비를 만들어 2인분하고도 반 그릇이 남았으니 ......밀가루 500g은 5인분이 마치맞다.
부재료로는 합천 황매산 여행길에 샀던 건표고 한웅큼.....캬 향이 듀긴다.
파 반뿌리, 양파 작은 거 반개 간마늘 한수저 당근 작은 동가리 후추 한꼬집, 감자 (중) 반개,
풋고추는 생략
육숫물이 또 두번 듀긴다.
멸치 고추씨 파뿌리 다시마(왤케 많냐고? ㅋㅋ 썰어논 거 밀봉해서 병에 뒀더니 살짝 곰팡이가...
그래서 뽀득뽀득 씻어서 왕창 넣었지.......그래도 아직 좀 남았어? 니 주까?