한겨울에 먹는 시원한 동치미는 겨울 입맛을 한결 더 산뜻하게 해준다.
우리 집 식구들은 동치미를 즐겨먹는 편이라 해마다 거르지 않고 立冬전에 잊지않고 늘 담그는 편이다.
깨끗하고 단단하게 생긴 그리 크지 않은 무를 상처를 내지 않고 잘 씻어야 무가 쉬 무르지 않아
갓과 쪽파 생강 청각 등은 주머니에 넣어서 그 맛이 우러나면 들어내면 된다.
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방학인지라 늦게 일어난 아이들, 아침 겸 점심을 먹고 나면 돌아서서 또 먹을 것을 찾는다.
동치미를 해마다 담가도 요즘은 좀 바쁘기도 게으르기도 해서, 추워서 꺼내기 번거럽고 해서
잘 드려다 보지도 않았는데...며칠 전 꺼내려 보니.. 맑은 국물이 더욱 더 쨍하니 깊은 맛이 들었다.
얼른 국수를 삶아 얼음조각이 둥둥 뜨는 동치미 국물에 설탕만 좀 넣고 말아 줬더니너무 잘 먹는다.
"우와!! 엄마 냉면 맛이네요"국수,국수의 종류는 아마도 크게는 칼국수, 잔치국수, 메밀국수,
비빔국수, 동치미국수, 해물칼국수, 팥국수, 콩국수가 있지 않을까 한다.
난, 주로 뜨거운 칼국수나 잔치국수를 좋아했었는데 고향이 부산인 내가 북쪽으로 이사를 와서는
사변 때 월남하여 냉면가게를 2대 째 계속하는 한 아주머니를 알게 된 것이다.
우리 부부와는 나이 차이가 좀 나지만 마치 언니처럼 잘 대해 주어서 친분을 쌓고 가까이 하다보니
지하에 김치 저장고가 있어 김장을 엄청 많이 담근다는 것!
여름에는 얼음처럼 찬 지하수로 사리를 씻어 낸다는 것!
이제 여름 한 철이면.. 웬만한 냉면은 냉면도 아닌 것으로 미각만 밝히게 됐으니,
한 십 년 전만 하여도 꿩고기도 많이 사용했다는데...
꿩고기 냉면 맛은 몰라도,이젠 그 집 냉면 맛에 중독 되어버린 듯,
문득 문득 한 겨울까지도 내 입맛은 날 채근하고,.........................
언뜻 무슨 말인지 어리벙한 에미 대답을 가로채기라도 하듯, 제 형이
"응..그거 국수는 서울사람이 먹고 국시는 시골사람이 먹는 거야~ 국수는 밀가루로 만들고 국시는 밀가리로 만들어"
눈이 똥그란 제 동생이 쳐다보자 한 마디 더 하는 큰 넘 왈,
"응~~ 밀가루는 봉투에 담겨져 있는 거고 밀까리는 봉다리에 담긴 거야~"
"#@%$#@@*&""ㅎㅎㅎㅎ~~~"추운 겨울, 쨍한 동치미 맛처럼 신선한 웃음의 지느러미가 세 모자의 가슴에
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\추운 이 밤에 나는 또 아들 넘들이 앵콜로 요청한 동치미 국수를 만들며,
..................절.....................취.....................선.................
국수 - 白 石
눈이 많이 와서 산엣새가 벌로 나려 멕이고
눈구덩이에 토끼가 더러 빠지기도 하면
마을에는 그 무슨 반가운 것이 오는가보다
한가한 애동들은 어둡도록 꿩사냥을 하고
가난한 엄매는 밤중에 김치가재미로 가고
마을을 구수한 즐거움에 사서 은근하니 흥성흥성 들뜨게 하며
이것은 오는 것이다.
이것은 어늬 양지귀 혹은 능달쪽 외따른 산 옆 은댕이 예데가리 밭에서
하로밤 뽀오햔 흰김 속에 접시귀 소기름불이 뿌우현 부엌에 산멍에 같은 분틀을 타고 오는 것이다.
이것은 아득한 녯날 한가하고 즐겁든 세월로부터
실 같은 봄비 속을 타는 듯한 녀름볕 속을 지나서 들쿠레한 구시월 갈바람 속을 지나서
대대로 나며 죽으며 죽으며 나며 하는 이 마을 사람들의 으젓한 마음을 지나서 텁텁한 꿈을 지나서
지붕에 마당에 우물 둔덩에 함박눈이 푹푹 쌓이는 여늬 하로밤
아베 앞에 그 어린 아들 앞에 아베 앞에는 왕사발에 아들 앞에는 새끼사발에 그득히 사리워오는 것이다.
이것은 그 곰의 잔등에 업혀서 길여났다는 먼 녯적 큰 마니가 또 그 집등색이에 서서 자채기를 하면
산넘엣 마을까지 들렸다는 먼 옛적 큰 아바지가 오는 것같이 오는 것이다.
아, 이 반가운 것은 무엇인가이 히수무레하고 부드럽고 수수하고 슴슴한 것은 무엇인가
겨울밤 찡하니 닉은 동티미국을 좋아하고 얼얼한 댕추가루를 좋아하고
싱싱한 산꿩의 고기를 좋아하고
그리고 담배 내음새 탄수 내음새 또 수육을 삶는 육수국 내음새 자욱한 더북한 삿방 쩔쩔 끊는
아루궅을 좋아하는 이것은 무엇인가
이 조용한 마을과 이 마을의 으젓한 사람들과 살틀하니 친한 것은 친한 것은 무엇인가
이 그지없이 枯淡하고 素朴한 것은 무엇인가
*김치가재미:북쪽 지역의 김치를 넣어 두는 창고, 헛간
*양지귀 : 햇살 바른 가장자리
*은댕기 : 가장자리
*예대가리밭 : 산의 맨 꼭대기에 있는 오래된 비탈밭
*산멍에 : 이무기의 평안도 말
*큰마니 : 할머니의 평안도 말
*집등색이 : 짚등석, 짚이나 칡덩굴로 만든 자리
*자채기 : 재채기
*희수무레하고 : 희끄무레하고 *
삿방 : 삿(갈대를 엮어서 만든 자리)을 깐 방
*아르궅 : 아랫목
*고담(枯淡):(글, 그림, 인품 따위가) 속되지 아니하고 아취가 있음
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