[자장면이 먹고 싶은 날에]
 
.

 

 

딸아!

오늘은 엄마가 짱꿰가 되어보마

니네 엄만 손이 무지 커서 큰일이다.

짜장을 얼마나 많이 끓였는지...

자주 만들면 될텐데...

아무튼 못 말리는 엄마인건 인정한다.

 

재료?

냉장고에 있는 건

뭐든 넣어라

엄만 모자라는 건 아예 빼 먹었다.

그러면서도 크게 벌리는 음마,

 

 

야채볶기

 

돼지고기건,,, 쇠고기건..

닭고기 가슴살이건...다 된다.

실은 짜장도 우리가 만든 것이 아니냐?

그러니 나도 내 맘대로 만든다.

오늘 재료는 빠진 게 더 많다.

 

돼지고기...있는대로

감자....넣고싶은대로

양파....이것 역시

파....넣어주면 좋고 향신료니까

 

당근...몰라

호박..없음

고명으로 얹을 오이나 완두콩?

더더구나 없다.

(자랑이다.)

 

면.....마트에서 생면으로 구입

한 타래.......일인분

춘장......량? 글쎄....정확하면 리터엉이 아닐테고

5인분 기준에 춘장..300g?

전분...2~3 TS

(알아서 하려므나)

많이 볶아서 남기면...뭔 걱정? 양파 찍어 먹음 되지,

 

끓이기

 

먼저 기름을 두르고 마늘?과 파를 먼저 볶다가

양파와 감자를 차례대로 넣어 볶는다.

대충 볶어졌다 싶음...물을 부어라

(그래야 익을 꺼 아냐?/물 붓고도 대충 익혀라 감자 물크러진다.)

ㅎㅎㅎㅎ~~

엄마가 찍은 사진을 보니..다 뭉크러진 상태!!

(그래도 마시따..뭘~)

대충 넘어가자.

 

춘장 볶기

 

물을 붓고 약한 불로 대충 익힐 동안

옆에선 춘장을 볶아라

기름을 좀 넉넉히 두르고 쎈 불로 달달~~

(★ 요건 잘 볶아야 하느니라!)

잘 볶아지면 춘장과 기름이 겉돌게 되느니라~~

(아니면 말고)

기름은 따라내어 버리거라

숟갈로 떠서 버리든지...

(데이거나 몽땅 엎어버리거나...실수할까봐)

★이 때!!

한 쪽에선 물을 끓여야 한다.

(면 삶을 물)

하여튼 바쁘다 바뻐....

  

.

 

익고있는 재료에 볶은 춘장을 넣어서

뒤적거려 까만 춘장이 재료에 잘 섞이도록 하거라

리터엉에서 배운 량이 미심쩍다 싶으면

바로 요 때다 !!!

(간 보는 시기!)

춘장을 더 넣든지...말든지,

 

.

 

끓고 있다.

엄마도 어느 그림이 우선인지 까 먹었다.

하도 오래전 일이라...

아무튼 잘 끓으면....

개어둔 전분을 넣고 다시 끓여라

ㅎㅎ 전분량도 실은 잘 모르겠다.

좀 넉넉히 풀어서 조금씩 넣어가면서 저어 보아라

듕국집에서 먹었던 자장면의 점질성을 최대한 기억해 내면서 말이다.

알긋냐?

 


.

 

자..이젠 때깔도 나고

냄새도 그럴 듯 하고,

주방, 팬후드 방방--돌리면 동네 사람들 코를 벌름거리다가

"아 오늘은 왜 자장면이 먹고싶찌?"

하면서 전화를 돌릴 것이고

인근 자장면 집에는 오늘 음마 덕에 호떡집 불났다.

 

어떠냐?  엄니 솜씨가?

그래도 야.... 이도 빠진 할머니가 짜장을 온 입가에 묻히시고

유치원 아이들처럼

맛있게 잡숫는 걸 보믄 진짜 흐믓하다.

물론 단 것을 좋아하시는 할머니 짜장에는 설탕을 따로

솔-솔-- 뿌려 드리지,

(당뇨? 그 연세에 무슨...취향대로 잡숫는거지..원,)

 

니네 할머니 자장면

자장밥만 드리면

 

 

 

만사 OK~~

 


짜장~~, 완성

 

 

오늘 점심은 자장면!

아셨죠?

전화만 주세요.

 

리터엉 듕귝딥, ☎  200 (리텅텅) 8282 (빠리빠리)

 

전화 주세요~~

 

 

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