딸아!
오늘은 엄마가 짱꿰가 되어보마
니네 엄만 손이 무지 커서 큰일이다.
짜장을 얼마나 많이 끓였는지...
자주 만들면 될텐데...
아무튼 못 말리는 엄마인건 인정한다.
재료?
냉장고에 있는 건
뭐든 넣어라
엄만 모자라는 건 아예 빼 먹었다.
그러면서도 크게 벌리는 음마,
돼지고기건,,, 쇠고기건..
닭고기 가슴살이건...다 된다.
실은 짜장도 우리가 만든 것이 아니냐?
그러니 나도 내 맘대로 만든다.
오늘 재료는 빠진 게 더 많다.
돼지고기...있는대로
감자....넣고싶은대로
양파....이것 역시
파....넣어주면 좋고 향신료니까
당근...몰라
호박..없음
고명으로 얹을 오이나 완두콩?
더더구나 없다.
(자랑이다.)
면.....마트에서 생면으로 구입
한 타래.......일인분
춘장......량? 글쎄....정확하면 리터엉이 아닐테고
5인분 기준에 춘장..300g?
전분...2~3 TS
(알아서 하려므나)
많이 볶아서 남기면...뭔 걱정? 양파 찍어 먹음 되지,
먼저 기름을 두르고 마늘?과 파를 먼저 볶다가
양파와 감자를 차례대로 넣어 볶는다.
대충 볶어졌다 싶음...물을 부어라
(그래야 익을 꺼 아냐?/물 붓고도 대충 익혀라 감자 물크러진다.)
ㅎㅎㅎㅎ~~
엄마가 찍은 사진을 보니..다 뭉크러진 상태!!
(그래도 마시따..뭘~)
대충 넘어가자.
물을 붓고 약한 불로 대충 익힐 동안
옆에선 춘장을 볶아라
기름을 좀 넉넉히 두르고 쎈 불로 달달~~
(★ 요건 잘 볶아야 하느니라!)
잘 볶아지면 춘장과 기름이 겉돌게 되느니라~~
(아니면 말고)
기름은 따라내어 버리거라
숟갈로 떠서 버리든지...
(데이거나 몽땅 엎어버리거나...실수할까봐)
★이 때!!
한 쪽에선 물을 끓여야 한다.
(면 삶을 물)
하여튼 바쁘다 바뻐....
익고있는 재료에 볶은 춘장을 넣어서
뒤적거려 까만 춘장이 재료에 잘 섞이도록 하거라
리터엉에서 배운 량이 미심쩍다 싶으면
바로 요 때다 !!!
(간 보는 시기!)
춘장을 더 넣든지...말든지,
끓고 있다.
엄마도 어느 그림이 우선인지 까 먹었다.
하도 오래전 일이라...
아무튼 잘 끓으면....
개어둔 전분을 넣고 다시 끓여라
ㅎㅎ 전분량도 실은 잘 모르겠다.
좀 넉넉히 풀어서 조금씩 넣어가면서 저어 보아라
듕국집에서 먹었던 자장면의 점질성을 최대한 기억해 내면서 말이다.
알긋냐?
자..이젠 때깔도 나고
냄새도 그럴 듯 하고,
주방, 팬후드 방방--돌리면 동네 사람들 코를 벌름거리다가
"아 오늘은 왜 자장면이 먹고싶찌?"
하면서 전화를 돌릴 것이고
인근 자장면 집에는 오늘 음마 덕에 호떡집 불났다.
어떠냐? 엄니 솜씨가?
그래도 야.... 이도 빠진 할머니가 짜장을 온 입가에 묻히시고
유치원 아이들처럼
맛있게 잡숫는 걸 보믄 진짜 흐믓하다.
물론 단 것을 좋아하시는 할머니 짜장에는 설탕을 따로
솔-솔-- 뿌려 드리지,
(당뇨? 그 연세에 무슨...취향대로 잡숫는거지..원,)
니네 할머니 자장면
자장밥만 드리면
만사 OK~~
오늘 점심은 자장면!
아셨죠?
전화만 주세요.
리터엉 듕귝딥, ☎ 200 (리텅텅) 8282 (빠리빠리)
전화 주세요~~
'요리편지 > 국수(면종류)' 카테고리의 다른 글
진한 콩국수만들기 (0) | 2006.05.03 |
---|---|
맛있는 월남라면 끓이기 (0) | 2006.04.09 |
김치를 고명으로 비빔,물국수만들기 (0) | 2006.03.06 |
카레라면과 야채 초무침 (0) | 2004.03.22 |
'동치미 국수' (0) | 2004.02.10 |