봄이다. 벌써 마루에 앉았으니 볕이 도탑다. 오늘 낮, 점심에는 할머니께 뭘 해드리나...생각하다가 실은 엊저녁에 주말 드라마를 보다가 입덧하는 새댁이 김치 비빔국수가 먹고싶다는 이야기에 문득 나도 군침이 돌았었다. 그 생각이 나서 오늘은 내가 먹고싶어서 시작한 김치국수 메뉴다.
근데..이걸 어째...카메라가 없다. 종여리가 뭘 찍을 게 있다고 갖고 나간 걸 깜빡했다. 쓰지않던 소니260만 화소짜리를 꺼냈더니...설정이 잘못됐는지..사진이 노오랗다. 그렇다고 엄마 국수이야기마저 설마 노오랗게 들리는 건 아니겠지? |
재료/김치, 파조금, 그 외 양념, 계란 있으면 좋고 |
*김치,비빔국수
1. 냄비에 물이 끓을동안 김치를 잘게 송송 썰어주고. 파도 있으면 넣고~
2, 삶아낸 국수를 비벼내는 방법에는 두 가지가 있다. 다음 잘게 자른 김치와 김치국물도 조금 넣고 비빈 후 싱거우면 간은 양념고추장으로 맞춰준다. 잇점은 먹는 도중에도 덜 퍼지고 손맛이 들어간 양념이 골고루 배어 맛있다.
②고명을 얹어내기/각자의 그릇에 국수를 담고 그 위에 고명을 골고루 얹는다. 촉촉하게 비벼먹기에도 좋고, 매우면 마시기도 하고...
4,쫄깃하고 매콤하고 고소한 김치 국수완성! |
*국수삶기 Tip 물이 끓으면 국수를 넣고 물이 넘칠듯이 끓어오르면 찬 물을 한컵 넣어준다. |
*김치,물국수 1/멸치와 다시마로 육수를 만든다. 2/취향에 따라 가스오부시나 국시장국으로 맛을 더 내기도 한다. 담백한 게 좋다면 1번 육수맛 그대로~ 3/김치는 송송 곱게 채썰기하여 참기름과 설탕으로 조물거려 무친다. 4/삶은 면위에 육수를 붓고 김치 고명을 얹고 김가루와 깨를 뿌려 낸다. |
*계란 자르기 Tip 가느다란 실을 주방 한 귀퉁이에다 고정시켜 묶는다.
*계란 삶기는 끓는 물에서 두어번 굴려만 주어도 노른자가 중앙에 와서 예쁜데, 혼자손이라 바빠서 내버려두었더니 결국 쏠렸구나~ |
▲ 이 국수는 찢어논 북어를 사용, 가위로 가지런히 잘라 물에 살캉 불려서 초고추장 양념에 김치와 함께 고명으로 올린 것이다. 쫄깃거리며 씹히는 맛이 마치 회냉면에 가오리회 한 점을 만나는 느낌이라고나 할까 ㅎㅎ~~
글:사진/이요조 |
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