메주, 간장담그기, 된장
    보통 구정 쇠고 나면 바로 장을 담그면 된다.올해는 구정 연휴 다음날이 바로 장담그기 적합한 날이라 바빠서 그만놓치고는 열 이틀 뒤를 기다리고 있는 중이다.십이지간지의 말 날을 잡으면 된다.교회 다니는 사람도 그런 것 따지냐고 들겠지만..우리 풍습대로 따를 뿐이다.모든 것을 정성껏 잘 해내려는 어머니의 마음이라면 ... 애틋한 마음에서라면 이해가 갈지 모르겠지만... 거르는 해가 있지만 가능한 해마다 장을 담그려 노력한다.첫 아이가 심하게 앓고 난 후론,(기억해 내기 싫을 정도)발효식품이 좋다는 말에 더욱 공감이 가서이다.내 딸아이는 된장을 먹지 않았다. 김치도..별로...달가워하지 않는,그랬던 아이가 미국연수를 1년 마치고 돌아오고 식성은 더 더욱 변해 있었다.고국 음식에 대한 향수를 어찌 못 잊으랴마는 그래도 절절하진 않았다 한다.아이는 그 후 몇 년 뒤,병명도 희귀한 아무튼 '중성종양'으로 우리 집안엔 난데없는 초토의 바람이 불어 닥쳤다.'내 잘못이다. 먹거리, 식 습관을 잘 못 가르친 내 탓이다' 뒤늦은 후회를 해보았지만... 이제 내 아이는 사선을 넘어섰다.그 덕에 에미인 나도 십 년은 더 늙어버린 얼굴표정을 덤으로 갖게 되었다.그 후로 더욱 더 장독대 살림에 애착을 갖는지도 모르겠다.얼마 전 청국장을 담으려 노력했으나.. 그 맛은 아니었다.솜씨가 뛰어난 친구 어머님께 청국장을 얻어 왔지만..내 성에 차질 않았다.홈쇼핑에서는 '요구르트 만들기와 청국장 만들기'의 발효기를 팔더니만 내 맘에 들지 않는다.청국장은 짚을 깔아 짚에서 나온 바실루스(초고균)가 있어야 제대로 된 것이라지 않는가?일본 '나또(natto)'처럼... 흰 진이 주르르 묻어 나오는 끈적끈적한 점질물을 많이 갖고 있는 잘 된 청국장을 만들어 보리라 계획은 하고 있지만.....................메주를 두 해전에 만들었더니.. 베란다에 그냥 둬서인지 그냥 마르기만 할 뿐 곰팡이가 시원찮았다. 그럭저럭 접장으로(지난 해 묵은 간장과 섞어서 담은 장) 맛은 괜찮아 졌다.된장 역시나..올해는 밀양 화악산 해발 650고지에 사는 친구네 에서 메주를 여섯 덩이 보내왔다.어머님이 햇볕 잘 드는 곳에 잘 마르라고 뉘여 두셨다.메주는 흰곰팡이가 많이 핀 것이라야 잘 뜨고 좋은 것이라 한다. 소두 한말은 조금 더 되는 양이다.가만있자 간장은 예로부터 말 날에 담그는 것인데.. 그리고 음력 이 월장이 맛나다는데...요즘 캘린더엔 표시도 없고 예전의 한 장씩 떼어내던 일력도 없으니..도무지 알 수가 없다.그래서 번뜩 스치는 생각, 아~~ 불교 달력이라면 있겠구나...해서 이모님께 전화를 하고대충 말 날을 염두에 두었다.2월 21일이 말 날이라니..그리고 음력으로도 2월 2일이니 별 일이 없으면 그 날로 잡았다.누가 들으면 웃으리라 아무 날이면 어떤가 하고,그러나 음력이월과 말 날이 간장 담기에 좋다는 것을, 음력 이월은 염도가 가장 낮고도 맛있는 장을 만들 수 있다는데..참..그리고 소금이 중요하다. 간수가 빠진 묵은 소금일수록 좋고 미리 하루 전에 녹여두면 일하기에 훨신 수월하다.그리고 말 날이 좋다는 체계가 깃 든 요리연구가의 '장 담그기' 홈페이지를 분명 두 해 전 접했는데..아무리 검색해도 찾을 길이 없어 글로 옮기지 못함은 너무 애석한 일이다.2004, 2월 11일 이요조.몇 해(2001년3월7일)전에 써 둔 글을 별첨으로 부치며,
    ★ 된장,그 삶의 향내 ★ 




    오늘,

    볕은 도타우나

    바람이 쎈 음력 이월,

    내일 모레 말날에 맞춰 장을 담글 준비로

    마당에서 메주를 씻으며

    이런 저런 생각에 잠겼었다.



    된장은 예부터 ‘오덕’이라 하여

    첫째, 단심- 다른 맛과 섞어도 제 맛을 낸다 .

    둘째, 항심- 오랫동안 상하지 않는다.

    셋째, 불심-비리고 기름진 냄새를 제거한다.

    넷째, 선심- 매운맛을 부드럽게 한다.

    다섯째, 화심- 어떤 음식과도 조화를 잘 이룬다.

    고 하여, 예부터 전해 내려오는 말이다.

    밥상에 김치와 함께 없어서는 안되는 된장,

    항암제가 들어있고....

    간장(肝腸)을 보호하며....

    먹을 그 때만, 맛으로 된장을 즐기기만 했지

    냄새로 비켜서고 귀하게 여기지도 않고

    된장을 마주하고 생각해 보지도 않았다.


    그래 나는, 살아오면서

    나 하나쯤이야 하는 생각의 군중심리로

    얼렁뚱땅 묻어서 넘어가는 일은 없었는지........

    애초에 먹은 마음이 변질되진 않았는지.....

    냄새나고 탁한 세상에서.....

    조금이나마 소금(된장)같은 역활을 하며.....

    아프고 불쌍한 사람들을 껴 안았는지....

    모난 데 없이....어디에서나

    누구에게나 어울리는 인과관계를 형성했는지...

    그 옛날

    놀다가 머리가 터져도....

    뱀이나 벌레가 물어도....

    술병에 해장 속풀이로....


    과연

    나는 누구의 상처에 약이되었는가?

    나는 누구의 아픔을 중화시켰는가?

    나는 누구의 속앓이를 쓰다듬었는가?


    음(陰), 이월 영동 할미 바람 올린단다.

    그래선지 바람이 분다.

    볕살은 바람에 몰려 이리저리 흩어지고

    아직 봄볕의 이마는 시리다.


    까만 장독들을 윤나게 닦으며

    채반위에 정갈하게 누운 메주, 그에게서

    삶의 향내를 마주 한다.


    이월, 바람부는 오후

    장독대에서...




    요조.






    ★된장을 끓일 때 볶아 둔 콩을 한 숟갈씩 넣어 보세요.

    볶은 게 없다면 날콩도 좋아요.

    꼭 해 보세요.

    참 맛 있어요.
    된장이 맛이 없을 때는 식혜를 끓여서 다시 버무려 두세요

    발효가 잘 되어서 아주 맛있는 ..숙성된 된장이 된답니다.

    일부러 식혜를 하실 필요는 없구요

    잡숫고 남은 찌꺼기 밥알로도 훌륭하답니다.

    한 15일 후면 몰라볼 만큼 맛있는 된장으로

    변해 있답니다.★


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