기억 속의 맛을 더듬어
줌마청국장

줌마청국장










♧청국장



콩이 좀 있길래 난 생 처음으로 청국장을 만들었다.

요즘엔 청국장 제조기도 좋은 게 많이 있더니만

그냥 한 번 도전해 보고 싶었다.

진정..내가 만든..내 솜씨로 만들어 보고 싶었기에.....


사진은 거의 다 뜬 청국장이다.

냄새도 별로 나지 않고

콩콩 고추가루 마늘 소금 넣고 찧어 두었다.



옛날엔

나 어릴 적

외가에 자주 드나 들던 때

외할머니 끓여주시던 '토장'

된장을 토장이라 부르는 말도 얼마나 정겨운가?



할머닌 경상도식 사투리로 '띄장' 이라셨다.

아마도 띄운다고 띄장이라 부르나보다.

얼마나 맛깔스런 이름인가?

바로 그 맛, 할머니 맛이 났다.



맛에서 찾는 이, 행복!





청국장만 먹으면 외할머니가 그립다.


외할머니 냄새 맛이다.








장줌금마이요조








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