곶감으로 다시 태어나기

 

 

별 쓸모도, 뽄새도 없는 감을 땄다. 것도 짧은 겨울 해가 꼴딱 다 저물 무렵에야,
울 엄니는 그냥 감나무 해갈이 타박을,  여자인 내가 첫 감을 따서 적게 열린다고 노상 노래를 하시기에 에혀~~ 그저 존 게 좋다고 아들 녀석 오기만을 기다렸다.

그냥 두고 보아도 한겨울 별 볼 것 없는 마당에 빠알가니 꽃처럼 예쁠 터인데....
나는 겨울이면 간혹 찾아드는 까치울음을 참으로 청명하게 즐겼는데, 조류독감인지 뭣인지 혹, 까치들 올까 무서버서다.
얼마나  이눔들이 영악한지 내 눈길 닿지 않는 뒷쪽 감을 몇 개나 아작 냈었다.
빨갛게 그냥 두는 게 까치를 불러 모을 것도 같고, 마당에 있는 똘이와 몽이도 안전할 수가 없다.

온전한 것 24개를 수확했다.
겨우 키가 2m 남짓 되는 난장이 감나무가 제법이다.
올해는 한 70여개 너머 달리더니 자연 낙과됐다.
힘에 부친 것은 제가 알아 저절로 낙과를 시킨단다. 참으로 오묘한 이치다.

11월 초순경만하여도 아주 붉게 물든 감잎 단풍 때문에 감이 전혀 보이지 않았다.
그 낙엽 다 지고 나니 숨었던 등불이 불현듯 켜진 것처럼  밝고 환하게 다가오는 감!

 

....
 
곶감을 만들려고 깍았던 껍질은 잘 말려두고 감잎과 함께 차로 끓여 마셔야겠다.
목사님 자당님께  봄, 감잎을 살짝 쪄서 말리신 것이라며 주셔서 얻어온 게 좀 있는데, 
올 겨울을 날 나의 좋은 먹거리이다.
더 좋은 차가 어찌 없겠냐마는 내 손으로 어렵사리 만든 것도 좋지만, 
어르신께서 손수 만드신 것을 귀하게 얻어 그 훈훈한 인정을 차에다 풀어 마신다면 
매서운 겨울 추위도 한결 따뜻할 것만 같다.
 

 

우리 집 감은 작고 못나고 아주 떫다. 크고 멋지고 맛있는 단감은 환대를 받고 좋은 값도 받지만 이렇게 못나고 작은 감은 쓸모가 없어 보인다. 그런데 이상한 것은 단감은 시일이 지나 물러지면 단맛도 잃고 그 아삭한 맛도 사라진
그저 그런 이름뿐인 감이 된다.
그 누가 아랴? 
이렇게 떫고 못나고 작은 똘감이 시간이 흐를수록 달디단 홍시로 변하고
수고를 보태어 잘 말리기만 하면 꿀처럼 달고도 쫀득한 곶감으로 바뀌게  되는 것이다. 
그러게,
하나님이 주신 저마다의 달란트는 이렇게 다른 것이다.
하찮다거나 못남을 그냥 업수이 보아 지나칠게 아니라 꾸준히 지켜보노라면 아주 놀라운 무엇이 숨겨져 있다는 것을,
참으로 신은 공평하신 분임에 틀림없다.
2005년 11월17일 저녁 이요조

 

 

2006년 2월 4일 잊어먹고 있던 곶감을 걷다.

아햏햏....

넘 너므 마시따....

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