동지도 멀었는데 웬 팥죽이냐고요?

 

 

마치 팥죽 색깔이지만 아니네요.

우연히 만들어 본, 신개발 '땅콩흑미죽'이어요. ㅎ~

 

먹다가 빌빌 남아도는 땅콩이 있으면 죽을 끓여보자.

우연히 개발한 죽인데...검색을 해보니 웬걸 이렇게 영양이 풍부할 줄이야~~

재미가 들려 연이어 끓이는 땅콩죽,
경험한바로 변비에 놀라운 효과가 있으며 이유식 하는 아기들의 골칫거리인 변비에도
좋은 효과를 꾀하리라 본다.

심한 변비에는 땅콩:흑미를 1;1로 하여 죽을 쑤어 냉장고에 두었다가 아침 공복에 소량만 먹는다.

저녁엔 밥대신 먹으면 다이어트에도 좋다.

흑미가 있으면 흑미로, 아니면 그냥 백미 쌀로 쑤어도 깔끔하니 더 맛있다.
백미로 죽을 쑬 경우에는 땅콩 향이 그대로 살아있어 더 고소하나
흑미는 흑미 특유의 향이 섞여  땅콩 향이, 백미로 쑬 때보다는 좀 뒤떨어지는 듯 하지만,
그 영양가치가 놀랍도록 뛰어나다 하니 흑미로 쑤는 게 더 낫긴 하겠다.
팥죽을 싫어하는 사람도 고소한 팥죽같은 별미로 즐길 수가 있으며
설탕을 넣어도 단팥죽처럼 맛난 훌륭한 간식이 된다.

이번 겨울 어때요? 땅콩 흑미 보양식~

고소하고 매끄럽고 흑찰미라 찰기까지 있는...


감기 들었을 때도 좋아요!

 

 

이요조 (아)줌마의 강추!!

 

 

 

 

 

 흑미에는 안토시아닌 색소가 검은콩에 비해 4배이상 많답니다.
또한 단백질과 아미노산은 물론 B1.B2.B3.철.칼슘.아연.망간.셀레늄등의 미네랄이
일반 쌀의5배이상 많답니다.
또한 간세포의 활성화를 돕는 셀레늄이 풍부해 간세포 파괴를 억제하는 효능이 뛰어나
음주가 잦은 사람, 간염, 간경화등 관련 질병이 있는 사람이나 암예방에도 좋답니다.
또한 각종 미네랄 성분으로 인해 빈혈도 예방이 됩니다.
특히 임신빈혈에 최고랍니다.

 

 

 

 

 재료/땅콩 반 컵, 흑미 한 컵, (동량도 무난)  물은 4 컵 정도,


,

1/손쉽게 구할 수 있는 볶은 땅콩도 무난 땅콩을 껍질을 깐다.
 (땅콩도 물에다 불린다.)
2/흑미를 깨끗이 씻어 불린다.(불린 까만 물은 버리지 않는다)
3/믹서에다 1, 2를 섞어서 곱게 간다.
4/재빨리 잘 저어주면서 끓인다. /농도를 보아가며 물을 더 부어도 좋다.
5/소금간을 한다.

 


사진:글/이요조

 

☆ 빨리 잘 저어주셔야 해요. 찰흑미라, 저도 약간 몽글거리는 것 보이시지요?
 

 

 

 

 각종 죽의 효능

 

(1) 잣죽 - 피부윤택, 혈압강화, 신경통, 관절, 원기회복

(2) 호두죽 - 기침, 동맥경화예방, 심장병

(3) 땅콩죽 - 동맥경화예방, 속껍질을 그대로 삶아 복용시 풍습각기

(4) 깨죽(흑임자죽), 깨집국, 깨강정, 깨국왕, 깨다식

- 피부 및 머리카락에 윤기, 피부미용, 심장마비, 고혈압 등 성인병예방 회춘, 변비, 감기, 폐결핵, 시력증진

(5) 율무죽 - 자양강장, 최근 항종양물질증명

(6) 새우죽(보리새우) - 철분이 많아 빈혈 예방

(7) 생굴죽 - 병후회복, 빈혈, 식은땀, 야뇨증, 강장

(8) 능성어죽 - 여름철 배앓이, 임산부의 산후조리, 숙취

(9) 삼씨죽(마인) - 체력보강, 변비

(10) 표고버섯죽 - 고혈압, 심장병예방

(11) 우유죽(타락) - 노년기의 건강유지

*검색글

 

 

 죽, 소금간을 할 때의 요령

 

그냥 소금을 자칫 덥썹 넣게되면 잘못하면 짜고 그 소금이 다 녹기까지 몇 번의 간을 보아야 한다.

소금을 물에다 녹여서 소금물로 사용하면 수월해서 좋다.

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