우엉김치

  
*마침 마당에 눈이 쌓였길래 눈 위에서~


◈우엉김치 담기

 

근채류,
우엉은 굵고 크다고 다 좋은 것은 아니다.
크고 좋아 보일수록 속살이 부드럽지 못할 수가 있기에....
싱싱하지 못한 것은 퍽퍽하고 수분이나 향이 많이 떨어지기에
무랑 함께 섞어 김치를 담으면 좋다.

무우와 함께 하더라도 소금에 오래토록 저릴 필요는 없다.
마늘, 파등 좀 넉넉히 넣고 김치양념처럼 하면 된다.

윗 지방에 이살와서 아이들 도시락찬으로 연근졸임을 해주면 친구들이 자꾸만 묻는다고 그랬다.
우엉 역시나... 윗 지방 사람들은 그리 선호하는 음식은 아닌 것 같다.

일본 사람들은 우엉을 즐겨 먹으며 조림을 많이 하고 경상도에선 우엉김치를 잘 담는다.

쇼핑카트에 우엉이 여러 뿌리 든 것을 보고 아주머니들이 모두 이상스레 쳐다보고 간다.
그만큼 이곳 사람들은 우엉 연근과 가깝지 않았다.

오래되거나 중국산으로 잘 못 산 경우, 나무껍질 처럼 뻣뻣하다면 쌀뜨믈에 담궜다가
일단 먹기좋게 썰어서 끓는 물에 식초를 조금넣고 살짝 데쳐내면 부드러워진다.
싱싱하면...잘 썰은 우엉을 소금물에 검은 물이 조금 우러나올 정도로 약간 조물거리기만 해도 된다.

우엉 썰기는 채를 썰어도 되고.. 아무튼 두껍지만 않게 먹기 좋을 정도로 얇게만 썰면 된다.
특유의 향이 있어서..익어 갈 때 쯤이면 아주 색다른 김치 맛을 즐길실 수가 있을 것이다.

그냥 조림장에서 조려내기만 해도 아주 풍미짙은 밑반찬이 된다.

살짝 데쳐낸 물 오징어나 건새우와 함께 졸이면 더욱 맛나다.


요리/글/사진:장줌금마 이요조


◈우엉

뿌리에는 이눌린과 약간의 팔미트산이 들어 있다.
유럽에서는 이뇨제와 발한제로 쓰고 종자는 부기가 있을 때 이뇨제로 사용하며,
인후통과 독충(毒蟲)의 해독제로 쓴다.


. 우엉의 효능
- 아르기닌 : 성호르몬의 분비를 돕고 강정효과가 있어 힘을 좋게 하고 뇌를 튼튼하게 한다.
- 섬유 : 장을 자극해서 소화, 노폐물을 배출시킴.
- 변비에 잘 걸리는 사람은 현미밥에 으깬 참깨를 뿌려 우엉을 먹으면 효과적이다.
- 철분 : 조혈하는 능력, 빈혈방지나 미용 효과.
- 우엉즙 : 복통, 맹장 치료. 맹장일 경우 우엉을 껍질 채 갈아서 짠 즙을 마시면
맹장의 염증을 고쳐 수술하지 않고도 치료 가능.
- 탄닌 : 소염작용, 출혈이나 통증을 멎게 해줌. 땀띠나 옻 따위의 피부염, 진무름,
습진, 두드러기 등에 효과

우엉 

 

 

 

해로운 박테리아 독소를 없애주는 우엉
위장 건강 증진에 효능이 있다고 알려진 우엉에는 이눌린(Inulin)이 많이 함유되어 있다.

건강하지 않은 위장에는 해로운 박테리아가 존재하는데, 여기서 나오는 독은 혈류 속으로

새어 들어가 간의 해독작용을 방해한다. 이눌린은 바로 이러한 박테리아 독소를 제거하는

역할을 하여 위장은 물론 간의 독소를 제거해 결과적으로 피를 맑게 해준다. 또한

신장기능을 도와 몸에 축적된 노폐물을 순조롭게 배설하는 작용도 한다.


 

우엉 잡채
재료
우엉 200g, 양파 1/3개, 당근 60g, 붉은 피망 1/2개, 식초 1큰술, 물 800cc, 소금 약간,

올리브오일 3큰술, 통깨 1작은술, 참기름 1작은술, 우엉 양념(간장 4큰술, 꿀 1큰술반,

깨소금 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 맛술 1큰술, 다시마 우린 물 4큰술)

이렇게 만드세요!
1 우엉은 껍질을 벗긴 후 7~8cm 길이로 잘라 가늘게 채썬 후 끓는 물에 식초를 1작은술

넣고 살짝 삶아 체에 건진다.
2 양파, 당근, 피망은 6cm 길이로 가늘게 채썬다.
3 팬에 우엉양념을 넣고 약 중불에 올려 바글거리면 ①을 넣어 은근히 조린다.
4 팬에 올리브오일을 두르고 양파, 당근, 피망 순으로 각각 볶아 소금 간을 해둔다.
5 볶아둔 재료를 큰 볼에 담아 조린 우엉과 함께 섞으며 소금, 통깨, 참기름을 넣어 잘 섞는다.

 

 

★★** 아주 맛있는 [우엉밥]

우엉을 잘 볶아서 밥을 앉힐 때 함께 넣는다.

뜨거울 때 양념간장을 비벼 먹는다./절간음식에서 배운 것**



 

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