울릉도의 사람사는 모습도 별반 다를바 없다.

관광객들이 대거 몰려오면서 삶의 질은 높아졌다.

관광객들을 상대로 관광업을,  잠자리를 내어주고 먹거리를 준비하고,

울릉도는 한여름 폭풍철과 겨울을 빼고는 관광객들로 울렁인다.

 

 

수려한 절경과는 달리 삶이란 늠은 박절해서,  뭍으로 내보낸 자식들의 학비를 마련해야 하고

섬에서 보다는 뭍에서 살기를 바라는 마음에 오늘도 부모들은 그런 꿈으로 허리가 휘는 아픔도 잊는다.

 

봄은 오징어철이 아니고 참문어가 많이 잡힌단다.

힘이 얼마나 좋은지..여러번 놓쳤다가 잡은 아주머니 지금 웃느라 일을 잘 못할 정도~~~

오른쪽은 방어회,

 

바다를 못잊어 하는 사람들은 대개 회맛을 그리워한다.
횟감을 한 점, 입에 넣으면 ...바다가 온 몸으로 전해지는 느낌...그 느낌을 사랑하는가 보다.

 

울릉도 여행 종합편을 보면서 누군가가 그런다.

포항에 살면서도 등하불명이 따로 없다고, 울릉도 관광 한 번 못가 보았단다.

 

사람들은 여행이라면 대개는 자기가 살고 있는 곳에서 멀리 떠나야 된다는 여행의 개념을 두고있다. 그러다가는 늘 꿈만 꾸다가 꿈으로 그치고 만다.

해외여행도 패키지로 우르르 떠났다가 우르르 돌아와서는 제 스스로 즐기는 아무것도 해 본 것이 없는 여행들을 떠났다가 되돌아 온다.

 

나는 대문밖만 나서면 여행이라 생각하고 싶다.

그런 생각의 차이에서 차츰 그 지경을 넓혀가게 되나보다.

 

자기의 연고지부터 사랑하라!

자기가 태어나서 처음으로 밟았던 흙, 냄새, 먹거리등에 우리 인간도 모천으로 회귀하는 연어처럼 종내는 그리워하게된다.

 

바다에서 태어나 뭍에서 사는 나는 그래서 바다를 찾아 나서게 된지도 모를 일이다.

그 냄새가 좋고, 먹거리가 좋고, 나는 아마도 잃어버린 모천을 찾아 떠도는 연어일지도 모른다.

 

내 어릴적 부산, 그 옛 바다 모습은 지금 어디에도 없으므로,

 

바다를 못잊어 하는 사람들은 대개 회맛을 그리워한다.
횟감을 한 점, 입에 넣으면 ...바다가 온 몸으로 전해지는 느낌...그 느낌을 사랑하는가 보다.

 

 

 

울릉도를 떠나오며

 

 

 

멀어져가던 울릉도 감회도 잠시, 헤어짐은 늘 그런 것처럼,

망망대해는 눈이 부셔서 선그라스 없이는 도저히 못 바라 볼 지경에 놓여

사흘 전 비경의 울릉도는 벌써 과거가 되어 버렸다.

 

떠난다는 것,

언제 올지 기약없이 떠난다는 것,

이런 심정일까?

며칠 들뜨고 환호하고 감탄하고....(사랑하고) 왁자하게 수런거리고 그러다가 훌쩍 떠나오는,

그 크기와 생김새 느낌도 다 다르리라~~마라도를 떠나오며 그 때 그 느낌과는 또 다른.....

섬마다 정을 쏟음도 다 다르고 헤어짐도 사뭇 다르다.

 

너무나 커서 그 곳이 채 섬인지도 모를 제주도와,

부속 섬이라서 잠시 다녀오는 우도,

연육교가 놓여져서 섬인지 뭍인지 모르는 거제도, 완도, 진도, 남해~ 가까이로는 대부도, 영종도, 영흥도, 또는 부산의 영도,

 

겨울이면 배가 하루에 한 번,

여름이라야 하루에 두어번, 겨울에 들어갔다 하면 하루를 묵어야 나오는 자월도,

 

물길에 뜬금없이 댓-시간을 갇히기도하는 제부도,

섬은 우리가 살아가면서 만나는 인연의 숫자처럼 숱하다.

떠나올 때, 그 느낌들도 각각 달라서 나는 살아오면서 만나고 느껴지는 인연에다가 빗대본다.

인연도 그러하다.

누군가는 섬처럼 제 자리에 있고 그 누군가는 떠나와야 하는 것이다.

 

부유하는 섬이 있다면?

자유롭게 둥-둥- 물위를 떠다니는 섬이 있다면?

애틋한 이별따윈 생겨나지 않았을지도 모른다.

 

육신을 누이고,  흙을 즈려밟고, 신선한 공기를 맘껏 들이키며 산 짧은 며칠간,

처음 찾은 곳이기에....좀은 별다른 모습의 기이한 섬이기에

두고 떠나오는 내 마음도 애잔하다.

 

"잘 있거라~~"

 

 

 

 

파도꼬리가 1km는 좋이 넘을 것 같다.

 

섬도 그 아무것도 없는 망망대해뿐,

눈이 부시다 못해 아랫사진은 카메라도 한 눈을 감았는지...어스름 같이 찍혔다.

 

 

 

영원한 나의 보디가드, 장남

 

 

▼우리나라 지도에서 호랑이 꼬리 부근, 영일만이 보인다.

 

 

▼ 북부해수욕장이 보이는 여객선터미널이다. 왼쪽으로는 포스코의 용광로가  서있는 포항이다.

 

 

며칠 울릉도와 사랑을 나누다가  다시 일상으로 돌아왔다.

 

[인근 먹거리]

여객터미널에 도착을 하면 출출하기도 하고 함께한 일행들과  저녁이라도 함께 하고 헤어지려 인근 먹거리를 찾아 다니게 된다. 고생할 게 무에 있을까?  우리도 피곤하고 지친 몸으로 죽도시장에 들어가려다. 주차문제도 있고, 사진에 보이는 (여객터미널右)북부해수욕장 (사진의 1/3지점) 횟집에 들렀다. 도로가의 주차공간이  허용되어서 마음 편했다.

홀이 무척 깨끗하고 넓어 시원했고 무엇보다 횟감이 싱싱하고 좋았다.

 

.

횟집 수족관이 워낙 대형이라 그 사이로 난 길로 들어갔다.

 

아랫층 모두를 수족관으로 ....

 

 

 너를 보내고 / 윤도현밴드

 

 

 

원시 그대로인 맑고 깨끗한 연안에서 잡은 오징어, 전복, 해삼, 소라 등 울릉도산 어패류는 청정바다 속의 해조류를 먹고 자라기 때문에 살이 담백하고 단단하며 쫄깃쫄깃하여 감칠맛이 더한다.

오징어회는 울릉도에서 먹어야 제맛을 알 수 있으며, 알카리성 식품인 홍해삼을 원료로한 해삼물회, 손으로 잡은 꽁치를 재료로 한 꽁치물회는 주민들이 즐겨먹는 향토음식이다.
① 싱싱한 꽁치를 물에 씻은 후 포를 뜨고 껍질을 벗긴 다음 어슷썰기를 한다.
② 배,당근,오이는 4㎝정도 길이로 채썰고 배는 설탕물에 담궈두고 미나리도 같은 길이로 썰어둔다.
③ 준비된 그릇에 야채를 깔고 그 위에 꽁치를 담고, 김, 실파도 함께 얹는다.
④ 고추장,참기름,깨소금,설탕,다진마늘 양념을 골고루 비빈후 적당량의 물을 부어 먹는다.
울릉도는 여름에는 서늘하고 겨울은 따뜻한 전형적인 해양성 기후로 575종의 목초가 고루 분포되어 자생하고 있다.

울릉약소는 자생목초가 풍부한 이상적인 환경에서 비육되었기 때문에 약초특유의 향과 맛이 배어 좋은 육질과 독특한 맛을 자랑한다.

98년도에는 울릉약소 브랜드를 개발하여 현대 10,000여두를 사육중에 있으며, 섬내 식육식당 어디에서나 그 맛을 즐길 수 있다.
울릉도 산나물은 눈이 많이 오는 섬 특유의 지질,
기후와 맞물려, 이른봄 눈속에서 싹을 틔우고 자라나 그 향이 아주 독특하기로 유명하다.

울릉도에서 자라나는 모든 풀들을 약초라고 부르는 이유 또한 여기 있다.

가장 널리 알려 판매되고 있는 나물로는 울릉미역취, 섬부지갱이,고비, 삼나물등이 있으며 봄철에는 명이(산마늘),전호,땅두릅등이 유명하다.

울릉도 산채 중 삼나물, 참고비는 물에 1시간정도 불린후 끓는 물에
20분정도 삶은 후 미지근한 물에 5~6시간 불려 떫은 맛을 제거하고 갖은 양념으로 볶아 명절나물로 쓰기도 하며, 울릉도 어디에서나 맛볼 수 있는 산채비빔밥을 하기도 한다.
오징어 내장에는 흰 부분과 누런 부분이 있으며, 모두 다 식용으로 사용하고 있다.
흰부분에 대한 내장탕 만드는 방법을 소개하고자 한다.

① 오징어내장은 싱싱한 흰부분을 깨끗이 장만하여 소쿠리에 건져놓는다.
② 부드러운 호박잎은 껍질을 벗겨 알맞은 크기로 썬다.
③ 끓는 물에 오징어 내장을 넣고 간을 맞춘다.
④ 다시 끓으면 준비한 호박잎과 풋고추,홍고추를 송송 썰어 넣는다.
업소명 소재지 음식종류(주요 차림표) 수용 인원 전화번호
팔도식당 울릉읍 도동1리 산채비빔밥 등 한식 70 791-3207
정이품식당 " 활어회 및 한식 30 791-2404
중앙식당 " 약소불고기 및 한식 70 791-2410
9·9식당 " 약초해장국, 따개비밥등 한식 45 791-2287
우성식당 " 활어회 50 791-3127
비목 경양식 " 경양식, 홍합밥 35 791-2660
울릉도 회센타 " 활어회 및 한식 80 791-4243
돼지한마리식당 " 돼지갈비, 약소불고기 55 791-0951
대구식당 " 중식 30 791-3690
암소한마리식당 " 약소불고기 및 한식 80 791-4440
일진식당 " 중식 20 791-1472
해운식당 " 삼계탕, 정식 등 한식 50 791-7789
보배식당 " 홍합밥, 홍합전골 등 홍합전문 20 791-2683
동일식당 " 해장국 등 한식 30 791-1679
두꺼비식당 " 산채정식, 홍합밥 등 정식 40 791-1312
24시야식 " 불고기, 냉면, 김치찌개 등 50 791-1455
갈비마트 " 불고기,제육쌈밥 등 한식 100 791-6672
선창회식당 " 활어회 및 한식 56 791-4893
정원식당 " 감자탕, 추어탕 등 한식 50 791-1004
약수식당 울릉읍 도동1리 산채비빔밥, 김치찌개 및 한식 40 791-3939
별미식당 " 칡냉면, 산체비빔밥 등 한식 36 791-5518
향토식당 " 약소불고기 및 한식 80 791-7711
울릉호텔에띠앙 " 경양식,피자배달,생맥주 90 791-8484
울릉호텔한식당 " 한식 100 791-6611
쌍정초 " 일식 60 791-2400
대나무숯불갈비 울릉읍 도동2리 돼지갈비, 낚지전골 및 한식 40 791-4466
케이블카식당 " 산채비빔밥, 경양식 70 791-7122
향우촌 " 약소불고기 및 한식 70 791-8383
은하식당 울릉읍 도동3리 중식 25 791-2222
경주식당 " 불고기, 갈비탕 등 한식 52 791-3034
우산반점 " 중식 24 791-5445
아리랑식당 " 곰탕, 정식, 비빔밥등 한식 50 791-2695
별장가든 " 불고기, 돼지갈비 등 한식 80 791-0028
토종돼지촌 "
50 791-1800
주사골폭포식당 " 삼계탕 28 791-2905
삼정숯불갈비 " 불고기 및 한식 40 791-3536
기사식당 " 불고기 및 한식 60 791-1362
성봉장가든 울릉읍 도동3리 닭백숙, 닭도리탕 등 닭요리 40 791-2914
우산반점 울릉읍 저동리 중식 20 791-4556

업소명 소재지 음식종류(주요 차림표) 수용 인원 전화번호
약수농원식당 " 오리불고기,한방닭백숙,염소요리 80 791-3210
물레방아레스토랑 " 산채비빔밥, 경양식 50 791-5672
창성식당 서면 남양리 철판홍합불고기, 정식, 한식류 40 791-0074
791-0076
상록식당 " 불고기 및 한식 45 791-1504
남양회집 " 활어회 및 정식 60 791-6115
거북식당 " 전복죽, 홍합밥, 산채비빔밥,정식 50 791-1678
남일식당 " 돼지갈비, 삼겹살 및 한식 40 791-7722
광장식당 서면 태하리 활어회 및 산체비빔밥 40 791-7798
일호식당 북면 천부리 불고기, 국밥 등 한식 50 791-0058
강남식육식당 " 불고기, 국밥 등 한식 50 791-6881
늘푸른산장 북면 나리 닭백숙, 산채비빔밥 등 한식 30 791-8181
야영장식당 " 닭백숙, 산채비빔밥 등 한식 30 791-0773
나리촌백숙 " 닭백숙, 산채비빔밥 등 한식 40 791-6082
산마을식당 " 닭백숙, 산채비빔밥 등 한식 60 791-6326
추산일가식당 북면 추산리 염소요리 및 한식 50 791-7788

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